на главную статьи

Станислав Гроф. Эмпирические основания нового теоретического подхода

Идеи, представленные в этой статье, опираются на мои клини­ческие исследования в области ЛСД-терапии*, проводившиеся в тече­ние 17 лет.

Естественно, что в процессе столь длительной работы само по­нимание ЛСД и представление о том, каким образом этот препарат может быть использован в психотерапевтических целях, подверглись значительной переоценке.

Ниже, в очень сжатом виде, я изложу основные стадии развития моих представлений.


Первые годы исследований с применением ЛСД логично опре­делить как подход с позиций "моделируемого психоза". Случайное открытие ЛСД и первые эксперименты продемонстрировали неверо­ятные свойства этого вещества, способного производить глубокие дра­матические изменения в психике людей. Многие исследователи почув­ствовали тогда, что ЛСД может имитировать симптомы шизофрении, и поверили в то, что изучение препарата поможет отыскать подтвер­ждение биохимической природы этой болезни. Однако нам не уда­лось продемонстрировать сколько-нибудь значительных параллелей

* ЛСД-25, или диэтиламид лизергиновой кислоты, — полусинтетическое соединение; его естественным компонентом является лизергиновая кислота, служащая основанием всех основных алкалоидов спорыньи. Впервые ЛСД был синтезирован Столпом и Хофманном в 1938 году в Швейцарии как лекарственный препарат. Его галлюциногенные свойства были открыты Л. Хофманном пятью годами позже, в апреле 1943 года.

между феноменологией состоянии, индуцируемых ПСД, и симптома­тологией шизофрении.

Отказавшись в теории и практике от подхода, именуемого "мо­делируемый психоз", я также не смог разделить и другую гонку зре­ния на состояния, индуцируемые ЛСД, согласно которой последние являются неспецифической реакцией мозга на вредное химическое воздействие, что другими словами определяется как "токсический пси­хоз".

Наиболее поразительный и озадачивающий аспект ЛСД-сеан­сов, который мне пришлось наблюдать в первые годы эксперимен­тальной работы, состоял в огромном многообразии индивидуальных проявлений. По мере возрастания числа сеансов углублялось мое по­нимание того факта, что это многообразие ЛСД-явлений содержит психодинамический смысл и может быть рассмотрено с психологи­ческих позиций.

Последующий анализ четко показал, что ЛСД-реакция исклю­чительно специфична и зависит от индивидуальных особенностей.

Этот препарат оказался мощным катализатором, активизирую­щим материал бессознательного различных глубинных уровней пси­хики человека.

Феноменология этих сеансов может быть рассмотрена с пози­ций психологии и психодинамики; она имеет структуру, сравнимую со структурой снов.

Занимаясь подробным анализом материала, я очень скоро по­нял, что ЛСД является непревзойдённым инструментом глубокой ди­агностики личности.

В настоящее время я оцениваю ЛСД как мощный катализатор биохимических и психических процессов мозга. Представляется, что этот препарат способствует недифференцированной активации, об­легчающей появление материала бессознательного на различных уров­нях личности.

Для обсуждения можно было бы выбрать следующие четыре уровня, или типа, ЛСД-переживаний и соответствующие области бес­сознательного:

1) абстрактные или эстетические;

2) психодинамичес­кие переживания;

3) перинатальные*;

4) трансперсональные пережи­вания.


* Перинатальные переживания — переживания, связанные с процессом рождения (включая периоды до и после родов). Подробнее эта группа переживаний рассматривается автором ниже.