на главную статьи

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЛСД-СЕАНСОВ

Переживания, принадлежащие этой категории, берут начало в области индивидуального бессознательного и тех областях личности (ее особенностей), которые доступны также в обычных состояниях сознания. Они связаны с важными, значимыми воспоминаниями, не­разрешенными конфликтами, вытесненным материалом бессознатель­ного, относящимся к различным периодам жизни человека.

Большая часть явлений, встречающихся на этом уровне, может быть понята и интерпретирована на языке психодинамики.

Наименее сложные психодинамические переживания имеют фор­му подлинного повторного проживания эмоционально нагруженных событий жизни и ярких проигрывании травматических или необык­новенно приятных воспоминаний младенчества, детства и других, более поздних периодов жизни.


Наиболее сложные переживания этой группы представляют со­бой живописную конкретизацию фантазии, драматизацию желаемых грез, выборочных воспоминаний и сложных смесей фантазии и реаль­ности.

Кроме того, психодинамический уровень включает многообра­зие переживаний, которые содержат важный материал бессознатель­ного, появляющийся в скрытой форме символической маскировки, защитных искажений и метафизических намеков.

Психодинамические переживания особенно характерны для психолитической терапии* среди пациентов, страдающих психическими заболеваниями, а также встречаются у людей, имеющих серьезные эмоциональные проблемы, пытающихся разрешать их в неконтроли­руемых сеансах ЛСД.

Они гораздо менее существенны для лиц, эмоционально стабиль­ных, и для людей, детство которых было относительно спокойным.

Феноменология клинических переживаний ЛСД-сеансов вполне согласуется с основными концепциями классического психоанализа. Если бы психодинамические переживания составляли единственную группу наблюдений, полученных в ЛСД-терапии, то последнюю мож­но было рассматривать как лабораторное доказательство основных предпосылок Фрейда.

Психосексуальная динамика и основные конфликты человечес­кой психики, которые были описаны Фрейдом, проявлены необыкно­венно ясно и ярко даже у тех пациентов, которые ни разу не подверга­лись психоанализу, не читали психоаналитических книг и не соприка­сались ни с какими другими формами внушений (имплицитными или эксплицитными).

Такие люди под влиянием ЛСД испытывают регрессию в дет­ство и даже ранние младенческие годы, повторно проживают различ­ные психосексуальные травмы и более сложные ощущения, относя­щиеся к инфантильной сексуальности, и оказываются лицом к лицу с конфликтами, порожденными активностью различных чувственных зон.

Им надлежит увидеть и преодолеть основные психические про­блемы, описанные в психоанализе, такие, как комплексы Эдипа и Элек­тры, страх кастрации и зависть к пенису. Однако, несмотря на много­численные совпадения, психоанализ не может объяснить некоторые явления, относящиеся к психодинамике ЛСД-сеансов.

Для более полного понимания этих явлений, оказывающих вли­яние на клиническое состояние пациента, а также на структуру лич­ности в целом, психоаналитический подход необходимо дополнить новым принципом. ЛСД-феномены данного уровня могут быть поня­ты, а иногда и предсказаны, если опираться на представление о том, что существуют специфические группы (констелляции) воспоминаний, которые я называю "системой конденсированного опыта" (СКО).

* Термин "психолитическая терапия" принадлежит Рональду А. Сандисону, английскому терапевту юнгианской ориентации и пионеру ЛСД-исследований. Корень "Лизис" означает растворение или избавление от напряжений и конфликтов в психике человека